学校召开统一战线工作领导小组暨民族宗教工作领导小组会议

信息来源: 统战部 发布日期: 2023-04-06浏览次数:

4月4日下午,学校召开统一战线工作领导小组暨民族宗教工作领导小组会议。党委副书记丰家雷出席会议并讲话。会议由党委委员、统战部部长张永强主持,学校统一战线(民族宗教)工作领导小组全体成员、各二级学院党委书记参加会议。

丰家雷强调,一是要引导学校统一战线成员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面贯彻落实党的二十大精神,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;二是要提升参政党建设水平,支持各民主党派优化队伍结构,支持无党派人士加强自身建设,让他们更好地肩负起党的好参谋、好帮手、好同事的政治责任;三是要创新实施建言献策行动,为党外人士议政建言创造更好条件,引导他们提出对学校政策制定、重点任务落实有重大推动作用的“金点子”;四是要加大党外干部的实践锻炼和选拔任用力度 ,推动一批优秀党外代表人士成长为懂专业、擅管理、会领导的复合型领导人才;五是要加强党对统战工作的全面领导,形成上下一盘棋,各单位部门发挥各自职能优势,各司其职、协同联动的工作局面。

丰家雷指出,各单位部门要全面把握和理解中央关于民族宗教工作的决策部署和省委工作要求,进一步增强做好教育领域民族宗教工作的使命感和责任感,着力防范化解统战领域风险隐患。第一,要积极开展宗教政策法规宣传教育活动,深入了解党和国家宗教工作方针政策,不断提高宗教工作科学化法治化规范化水平;第二,针对教育转化和处置信教团员、抵御宗教邪教向校园渗透、防范校园传教等有关工作,要讲究工作方法和策略,将专项治理活动固化为长效工作机制;第三,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,抓好学校民族团结进步创建工作,促进和少数民族师生的交往交流交融。

张永强对学习贯彻全国、全省统战部长会议精神提出要求,强调要学深悟透抓落实,结合实际制定贯彻落实具体举措;突出重点抓落实,聚焦党外知识分子思想政治引领、建言献策骨干力量队伍建设、民族宗教工作“六个纳入”落实等工作,担当作为,务求实效;压实责任抓落实,不断健全完善大统战工作格局,进一步形成做好学校统战工作的强大合力。

会上,统战部负责同志传达学习了全国、全省统战部长会议精神,汇报了2022年学校统战工作开展情况,明确了2023年统战工作要点,并通报了近期民族宗教工作进展情况,部署了下一步工作任务。