学校开展铸牢中华民族共同体意识教育活动

信息来源: 党委统战部 发布日期: 2023-12-07浏览次数:

为进一步加强学校民族团结教育工作,深入开展理想信念教育,铸牢中华民族共同体意识,12月6日,学校组织部分少数民族学生参观了中央社会主义学院曲阜教学基地——三孔景区。

现场导学从孔庙万仞宫墙、十三碑亭、五柏抱槐等景点,大成殿、东西两庑入祀的四配十二哲和先儒先贤思想中重点突出了促进民族团结、民族交往交融、铸牢中华民族共同体意识的内容,采用通俗易懂、接地气的讲故事形式进行讲解,将儒家仁政思想、和谐思想、修身思想等融入解说词中,在参观中沉浸式接受中华优秀传统文化浸润,进一步铸牢了中华民族共同体意识。

参观结束后,学生纷纷表示,通过这次活动,深刻认识到中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。作为青年一代,应该积极传承和弘扬中华民族的优秀传统和文化,为建设更加美好的未来贡献力量。